Здоровый рацион – это не только овощи и фрукты. Должно быть мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и крупы.
Что касается круп, то с учетом их многообразия сложно выбрать самое полезное. Одного риса существует несколько видов.
Разберемся, какие крупы нужно включить в рацион питания, чтобы поддержать здоровье.
Овес
Если это не хлопья быстрого приготовления (они бесполезны), то овес содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины и другие соединения, что улучшают здоровье кишечника, сердца, сосудов, служат профилактикой некоторых видов рака.
Ячмень
Обладает теми же свойствами, что и овес. Снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает здоровый уровень сахара и инсулина. Помимо этого богат на витамины группы В, есть железо и калий.
Фото: © Белновости
Коричневый рис
Кроме клетчатки содержит белок, массу витаминов и минералов (селен, магний, фосфор). Замечено, что употребление этой крупы помогает контролировать вес.
Гречка
Не содержит глютена (чему сейчас уделяют внимание многие сторонники ПП), богата белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Содержит флавоноиды и фенольные соединения, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, некоторых видов онкологии, снижает вероятность диабета 2 типа и других воспалений.
Цельная пшеница
Богата клетчаткой, антиоксидантными фенольными соединениями, что способствует уменьшению воспалений, заболеваний сердца и сосудов, рака толстой кишки.
Пшено
Содержит клетчатку, белок, витамины, минералы (больше всего магния). Крупа улучшает пищеварение и снижает риск развития онкологии, регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, следует подумать об употреблении амаранта, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), сорго и киноа.
Ранее мы рассказывали, кому нельзя есть репчатый лук.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: belnovosti.by