Современная диетология сомневается в пользе куриного мяса из-за особенностей выращивания птиц. Мы собрали несколько советов, которые помогут выбрать правильную грудку и сохранить не только фигуру, но и здоровье.
Принято считать, что куриная грудка всегда должна стоять первой в списке покупок для всех желающих вести здоровый образ жизни. Диетологи и фитнес-тренеры советуют есть ее на регулярной основе, чтобы поддерживать вес в норме. Говорят, что мясо птицы содержит огромное количество белка, полезных жиров и витаминов. Оно участвует в нормализации обмена веществ и следит за состоянием нашей кожи.
Но так ли это на самом деле? Последние исследования показали, что именно чрезмерное потребление курицы может стать причиной появления различных заболеваний: дисбактериоза, аллергии, гормональных нарушений, болезней желудка и печени. Специалисты советуют выбирать только правильную курицу: главная опасность любимого продукта — гормоны, которые используют производители для быстрого роста птиц.
В магазине всегда сразу обращайте внимание на размер птицы. Крупные тушки лучше обходить стороной, потому что сама по себе курица должна быть небольшой. До аномальных размеров они вырастают из-за гормональных препаратов, используемых при выращивании. Частое употребление некачественного продукта влияет на эстроген и может стать причиной нарушения менструального цикла.
А антибиотики, которые также используют для роста куриц, приводят к нарушению микрофлоры организма и провоцируют рост патогенной и грибковой флоры.
Но и выращенные в домашних условиях курицы тоже могут нанести нам вред. Если антибиотики не использовались, у птицы увеличивается риск стать переносчиком сальмонеллеза. Чтобы не заразиться, необходимо варить или жарить мясо достаточное количество времени. Максимум химических веществ находится в ногах и коже курицы.
Всегда обращайте внимание на запах курицы. Здесь главное покупать не замороженную, а охлажденную — так проще определить состояние птицы и ее запах. Если аромат изначально неприятный и резкий, то лучше сразу отказаться от покупки. Если же продукт уже приобретен, есть лайфхак: куриный бульон должен стать полностью прозрачным и обладать едва уловимым приятным ароматом.
Кожа курицы должна выглядеть чистой и сухой. А липкая и скользкая она бывает только у несвежей и больной птицы. Цвет должен быть светло-розовым, а жир желтоватым. Чересчур насыщенные оттенки могут указывать на использование ядовитых красителей при выращивании курицы.
Вообще, идеальным вариантом будет замена курицы более полезной и не менее вкусной индейкой. Последняя полноправно считается не только диетическим, но и наиболее безопасным животным белком.
Фото: Getty Images
Источник: woman.ru