Правда ли, что пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение и укрепляют иммунитет: разрушаем мифы

Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые содержатся в пищевых добавках, лекарственных препаратах и некоторых продуктах.

Если говорить о последних – продуктах питания – то пробиотики можно обнаружить в йогурте, кефире, квашеной капусте, моцарелле и даже в чайном грибе.

Правда ли, что пробиотики из йогурта улучшают пищеварение

А вот и первый миф, который прочно укрепился в сознании людей. Натуральный йогурт, в котором не содержатся красители и сахар, действительно является частью здорового рациона, поскольку в его состав входит много белка, кальций и другие полезные микроэлементы.

Но не стоит использовать йогурт для того, чтобы привести в норму пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома. Нет никаких научных доказательств этого факта – клинические испытания попросту не проводились.

Впрочем, считается, что йогурт стоит есть во время приема антибиотиков и после – чтобы снизить риск возникновения диареи.

Правда ли, что пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение и укрепляют иммунитет: разрушаем мифы

Фото: © Белновости

А что насчет иммунитета?

Начнем с хорошей новости: пробиотики помогают справиться с воспалением и действительно облегчают состояние людей, страдающих от язвенного колита и болезни Крона.

Но они точно не способны защитить в сезон простуд или оградить от заражения респираторными инфекциями – эти факты не были доказаны наукой.

Ранее мы писали, может ли корица причинить вред здоровью.

Проверено редакцией

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Источник: belnovosti.by